В начале прошлого века власти Южной Африки задумались над разведением специальной мясной породы овец, которая бы могла с легкостью переносить жаркий засушливый климат, давать хорошее и сильное потомство. До этого времени климат не позволял местным овцеводам разводить большие стада баранов. так как они очень плохо адаптировались и теряли свои мясные и молочные показатели.
Порода была выведена на основе нескольких местных видов. Её родоначальниками были африканские овцы дорсет хорн и черноголовые персидские бараны. C этих словосочетаний и образовали название новой породы овец — Дорпер.
Именно благодаря персидским баранам овцам достались черные головы. Белая расцветка шкуры была позаимствована от жирнохвостых овец мериносов. У дорперов небольшие черные уши, характерные складки кожи на шее. У баранов обычно красивые закругленные рога, у ярок рога отсутствуют.