Дорпер — быстрорастущая мясная овца. Dorper — это животное, за которым легко ухаживать, его шерсть не нужно стричь, животные линяют самостоятельно поздней весной и летом. Порода была выведена в Южной Африке и сейчас является второй по популярности породой в этой стране. Южноафриканское общество овцеводов Dorper было основано в 1950 году.
Эта порода была развита путем скрещивания Дорсетского Горна и Черноголового перса около 1930-х годов. Считается, что другие породы, такие как Van Rooy, также внесли свой вклад в развитие породы White Dorper. Название «Dorper» представляет собой сочетание первых слогов родительских пород Дорсет и Персидский.
Порода хорошо приспособлена для выживания в засушливых обширных районах Южной Африки. Обладает высокой рождаемостью и материнским инстинктом в сочетании с высокими темпами роста и выносливостью. Порода имеет характерную черную голову.
Средняя плодовитость овец этой породы составляет 160%. Бараны достигают половой зрелости в раннем возрасте, к пяти месяцам. Прирост живой массы, который позволяет ягнятам достигать примерно 20-30 кг за 100 дней, был получен от первых скрещенных животных, выращенных в регионе Малли. Местный опыт показывает, что в этих условиях легко получить туши с показателями жира всего от 2 до 3.